Kulmbach, 16. Mai 2023: In nicht einmal mehr drei Monaten verwandelt sich der Kulmbacher EKU-Platz in ein riesiges Festzelt, in dem die Besucherinnen und Besucher die einmalige Atmosphäre der Kulmbacher Bierwoche genießen können. Die Festwirte sind dabei die tragenden Säulen und Garanten für gelebte Gastlichkeit. Mit ihrer jahrelangen Erfahrung und den gut eingespielten Teams um sie herum ist sichergestellt, dass trotz größtem Trubel im Stadl die Maßen schnell und perfekt eingeschenkt über den Tresen gehen. Auch in diesem Jahr werden wieder eigens für die Bierwoche ausgewählte Festwirte über die vier Ausschank-Ecken bestimmen. In einer wird sogar der Generationen-Wechsel vollzogen. Wer Sie ab dem 29. Juli 2023 in den jeweiligen Ecken begrüßen wird, hier eine kurze Vorstellung.

Von links nach rechts hinten: Stefan Popp, Gebietsverkaufsleiter, Jürgen Stübinger, „Frankenfarm“, Matthias Wuschek, „Casablanca“; Michael Dorner, Direktor Handel/Gastronomie, Thorsten Müller, Regionalverkaufsleiter, Felix Glaser und Caroline Glanz, „Zum Seelöwen“, Michael Schmid, Projektleiter, Volker Pausch, „Zum Petz“.
Kulmbacher-Ecke
Zum siebten Mal, und damit mehr als gut mit allen Besonderheiten der Bierwoche vertraut, wird Matthias Wuschek vom „Casablanca-“ mit seinem Team die Krüge in der Kulmbacher-Ecke füllen. „Man könnte meinen, dass sich nach all den Jahren eine gewisse Gelassenheit im Hinblick auf die Bierwoche etabliert hat, aber dem ist nicht so. Ich bin jedes Mal aufs Neue freudig gespannt, dass bald die fünfte Jahreszeit in Kulmbach beginnt und ich dabei sein darf!“, sagt Wuschek voller Vorfreude. „Das Einzige, das sich im Laufe der Jahre wirklich fest etabliert hat, ist die Gewissheit, dass ich mich auf mein Team verlassen kann. Meine Mannschaft ist sehr gut eingespielt und ich bin mir sicher, dass wir den Bierwochen-Besuchern eine genussvolle und unvergessliche Zeit garantieren können.“ Was sein Wunsch für die diesjährige Bierwoche sei? „Ich wünsche mir für die Bierwoche herrliches Wetter und viele gutgelaunte und durstige Gäste“, verrät Wuschek.
Kapuziner-Ecke
Volker Pausch von der Traditionsgaststätte „Zum Petz“ feierte letztes Jahr seine Premiere als Festwirt im Bierstadl. „Damit ist für mich ein Traum in Erfüllung gegangen“, sagt Pausch. „Mein Team und ich hatten letztes Jahr einen ganz tollen Einstand. Es hat alles reibungslos geklappt und unsere Gäste waren sehr zufrieden. Wir freuen uns deshalb sehr, dass wir es dieses Jahr wiederholen dürfen.“ So können sich die Besucherinnen und Besucher in der Kapuziner-Ecke, die als Besonderheit mit dem lauschigen Biergarten auftrumpft, auf eine entspannte und für alle Sinne genussvolle Zeit freuen.
Mönchshof-Ecke
In der Mönchshof-Ecke ist in diesem Jahr etwas anders und dann aber doch nicht. Nach 37 Jahren übergab das Ehepaar Glaser im Januar ihre Traditionsgaststätte „Zum Seelöwen“ an Sohn Felix und seine Lebensgefährttin Caroline Glanz. Der Familiengeschichte folgend war für Felix Glaser sofort klar, in Zukunft auch Verantwortung als Mönchshof-Festwirt übernehmen zu wollen. „Es ist in Kulmbach eine ehrenvolle Aufgabe, Festwirt sein zu dürfen. Ich habe selbstverständlich großen Respekt, aber gleichzeitig kenne ich die Bierwoche von klein auf. Zudem habe ich immer wieder im Hintergrund mitgearbeitet. Insofern waren Caroline und ich uns bereits zum Ende der letztjährigen Bierwoche einig, dass wir uns gleich bewerben wollen“, sagt der Wirt. „Da ich darüber hinaus meine Eltern mit ihrer langjährigen Erfahrung und unser super eingespieltes Team auf meiner Seite weiß, fühle ich mich für die diesjährige Kulmbacher Bierwoche bestens gewappnet. Vor dem Hintergrund bleibt für die Gäste eigentlich alles beim Alten“, fügt er mit einem Augenzwinkern hinzu.
EKU-Ecke
Wenn der Name Jürgen Stübinger fällt, dann denken viele zunächst einmal an die „Frankenfarm“ und gutes Essen. Als Caterer und Ausrichter für große Familien- und Firmenfeiern ist er schon seit vielen Jahren ein gefragter Ansprechpartner im Kulmbacher Land. Zum EKU-Festwirt wurde er 2019 erstmalig berufen. Heuer wird er zum zweiten Mal dafür sorgen, dass keine Kehlen durstig bleiben. „Meine Premiere als Festwirt im Bierstadl liegt vier Jahre zurück. Das ist doch ein Stückchen her. Deswegen fühlt es sich für mich aktuell ein wenig an, als wäre es das erste Mal. Aber ich freue mich wirklich sehr, dass man mir nicht nur die Expertise für Hähnchen, Haxen & Co zuspricht, sondern die Kulmbacher Brauerei mir auch das gute Festbier und dessen Ausschank anvertraut. Wer mich kennt, weiß, dass das Wohl meiner Gäste in meiner DNA liegt. Ich kann nicht anders und mein Team um mich herum tickt genauso“, sagt Stübinger selbstbewusst.
Bewährtes Catering-Team für die kulinarischen Genüsse
Parallel zur EKU-Ecke wird Jürgen Stübinger also auch mit seinem Frankenfarm-Team für die kulinarischen Genüsse im Bierstadl verantwortlich sein. Neben typischen Bierzelt-Schmankerln, wie Krenfleisch oder Kulmbacher Bratwüsten, wird es auch wieder eine fränkische Brotzeitplatte geben, die garantiert für den ganzen Tisch reicht.
Michael Schmid, Gastronomie-Verkaufsleiter der Kulmbacher Brauerei und Mitorganisator der Kulmbacher Bierwoche freut sich schon sehr auf die Bierwoche: „Unsere Kulmbacher Bierwoche ist einfach etwas ganz Besonderes. Ich liebe das außergewöhnliche Flair, die Lage mitten in der Stadt, das Feiern mit Freunden. Es ist für viele neben dem Altstadtfest das Highlight im Veranstaltungskalender. Für den Erfolg der Bierwoche ist jedoch unabdingbar, dass die Brauerei auch auf ihre Festwirte und alle anderen Mitwirkenden und Verantwortlichen zählen kann – kompetente und erfahrene Partner, die auch im Hochbetrieb immer die Nerven und den Überblick bewahren. Wir sind bestens gerüstet, um unseren Gästen fröhliche und ganz besonders genussvolle Stunden in und um unseren Bierstadl herum zu bereiten“, betont Michael Schmid
Die Kulmbacher Bierwoche lockt jährlich Tausende von Besucherinnen und Besuchern aus Nah und Fern in die fränkische Stadt. Neben dem traditionellen Bierausschank bieten die Festwirte ein abwechslungsreiches Programm mit musikalischer Unterhaltung und kulinarischen Köstlichkeiten. Das Festzelt auf dem EKU-Platz wird zum Treffpunkt für alle Bierliebhaber und Freunde der fränkischen Gastlichkeit.
Die Bierwoche, die dieses Jahr vom 29. Juli bis zum 6. August stattfindet, verspricht erneut unvergessliche Stunden voller Genuss und fröhlicher Stimmung. Die Festwirte stehen bereit, um die Gäste mit ihren Teams bestens zu bewirten und ihnen eine einzigartige Atmosphäre zu bieten.
Die Kulmbacher Brauerei und die Festwirte freuen sich darauf, die Besucherinnen und Besucher in diesem Jahr zu einem unvergesslichen Erlebnis einzuladen und ihnen die gelebte Gastlichkeit der Kulmbacher Bierwoche näherzubringen.
Hinweis:
Der große Ansturm auf Reservierungen am 8. Mai hat erneut bestätigt, dass die Kulmbacher Bierwoche zu den beliebtesten Festen in der Region zählt.
Auch wenn die Reservierungsampel an vielen Tagen auf „Rot“ steht, sind dennoch jeden Tag ausreichend freie Sitzplätze im Bierstadl verfügbar. Insgesamt stehen den Besuchern der Kulmbacher Bierwoche täglich rund 3.000 freie Sitzplätze zur Verfügung, die nicht reserviert werden können. Wer frühzeitig kommt, sichert sich seinen Platz und kann das einzigartige Ambiente im Stadl genießen. Zudem besteht bereits jetzt die Möglichkeit, Bier- und Essensmarken in aller Ruhe vorzubestellen. Alle Informationen dazu sowie weitere Details zur Kulmbacher Bierwoche finden Sie unter www.kulmbacher-bierwoche.de.
Bild:@ Kulmbacher Brauerei AG